На главную
Выпуск 4 (30) - апрель 2007 (приложение)
  Меридианные мосты. Десятый часовой пояс

ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА,
или Как мы иногда познаём «время», путешествуя по пространству





             САМ СЕБЕ ЗНАК

Проживающему сложно перейти
  по направлению проживания, 
Рассматривать себя как знак,
  войти на струны Экспедиций, 
        где все Ноли, 
А ты вразрез желаешь миру доказать,
  пройти, спросить, увлечь, занять, 
Тогда, мой дорогой собрат,
  мелодию настрой заранее. 
Корректировать можно
  своё расстояние до знака, 
Корректировать можно
  своё описание знака. 
При замене знака
  полотно превратится в стрелу, 
Знак направит сам.
                     Евдокия МАРЧЕНКО 
                                   Находка
Между пространством и временем.
Календари и часовые пояса

Время… Поистине, его загадкам и тайнам нет числа!

Постигая время, пытаясь его контролировать, человечество придумало пусть не вполне совершенную, но достаточно стройную систему летоисчисления — календарь.

Сколь же забавен человек, бросающий мимолётный взгляд на часы или многозначительно отрывающий со стены листок с датой прошедшего дня!

Человек искренне верит, что контролирует время…

И вот парадокс, календари, якобы фиксирующие время, основаны на чисто пространственных категориях. Начнём, например, с того, что точкой отсчёта «времени» человек избрал небесные объекты — Луну, Солнце, звёзды. Именно их пространственное перемещение по небесному своду создало, пожалуй, главную иллюзию человечества — его убеждённость, что ему ведомо время.

Другой занятный факт связан с так называемыми часовыми поясами. Несомненно, прогрессивное изобретение человеческого гения!

Представим только на минуту, что нет упорядоченной системы времяисчисления. Транспорт, банковские операции — всё живёт в своём режиме. Каждая страна, да что страна! Город, район — существуют по своему времени! Сплошной хаос! Никаких рамок.

Счастливая мысль объединить ряд территорий вдоль меридианов и назначить там единое время сделала жизнь много понятнее и проще.

А вот теперь вдумайтесь, с одной стороны, то, что человек протянул часовой (или временной) пояс вдоль меридианов (или вертикальной линии) существенно приближает нас ко времени (время всегда вертикально), но, с другой стороны, наименовав его «пояс», пытливый ум создал ещё один парадокс. Ведь пояс — это нечто, расположенное горизонтально. Вот и получилось: вертикальная горизонталь… Да-а!

Но не спешите с выводами! Здесь всё не так однозначно. Уйдём от привычных трактовок и вспомним о том, что мы учимся мыслить ритмологически, а значит, объёмно, многомерно. Итак, что же такое «пояс»? Только ли горизонтально направленная линия?

Находим в ритмологии: «Талия нам подсказывает направление. И если человек пытается своё направление сузить, он начинает затягивать себя пояском. Если пытается расширить, он, как правило, пояс делает очень широко или вообще его не надевает. Всё, что находится на талии, это есть, подсказка развёртки нашей Ленты, в каком направлении она разворачивается».

Так, может быть, назвав линии, опоясывающие всю Землю и задающие определённый временной режим, часовыми поясами, человек лишь хотел подчеркнуть их функциональное назначение? Ограничение (любая структура, система — это ограничение), призванное упорядочить систему счёта календарного времени. Разработав систему часовых поясов, человечество тем самым ограничило себя, задало конкретные рамки в фиксации временных интервалов. Прощай, анархия и хаос! Отныне всё подчинено общепринятым законам счёта времени.

И всё было бы замечательно, если бы не вмешалось всё то же пространство. Пояса-то часовые и фиксируют-то они вроде бы время, но… Ох уж это беспокойное «но»!

Если вы откроете любую карту с изображением часовых поясов, то сразу поймёте, что я имею в виду. Например, 10-й часовой пояс. Следите по карте? Владивосток, Хабаровск, Находка, Горные Ключи, Австралия… Снова пространственное закрепление!

Говорим о времени, а рассказываем о пространстве. Парадокс?

Как бы там ни было, таково понимание времени человечеством, не знакомым с ритмологией, и построено оно, как мы успели убедиться, всецело на пространстве. Сколько ещё пройдёт часов, дней, лет, столетий, прежде чем на смену устаревшим постулатам придут новые знания, основанные на настоящем ощущении времени? А пока остаётся только сказать: «Готовьтесь встретиться с подлинным временем». А как его не пропустить, написано в книгах Евдокии Дмитриевны Марченко. Читайте!


Навстречу восходящему солнцу

В последний месяц событийного года, прошедшего под знаком Эгрегора морей-океанов, мы рассказываем о часовом поясе, куда как раз и входят Приморский край, а так же Австралийские территории, расположенные недалеко от места, которое географы определили как центральную точку всех океанов планеты.

Приморский край и Океания. Конечно, ни тот, ни другая никакого отношения к вышеозначенному эгрегору не имеют, кроме как схожестью корневых морфем. Тем не менее даже в этом мы усмотрели хороший повод сказать: «Моря и океаны, наше вам “прощай”!» и напомнить о наступлении нового событийного года.

По традиции жители этих территорий первыми смогут сказать новому году своё приветственное слово заводом Календаря Зари с Этносом 100 тысяч.


На краю земли. Владивосток

Владивосток
Проведём небольшой эксперимент с задействованием воображения.

Что вы представляете, когда слышите название такого города, как Владивосток?

«Край земли», — слышала я неизменный ответ на подобный вопрос, адресованный моим знакомым.

Попав на этот край в прошлом году, поняла, насколько они были правы! Отдалённость от центра ощущалась во всём и, прежде всего, в менталитете аборигенов (родившихся и выросших во Владивостоке).

Из бесед с местными запомнилось то, что они страшно горды своей близостью к 180-му меридиану (ну чем вам не край земли!). Кроме того, меня уверяли, что почти каждый житель Владивостока мечтает уехать ещё дальше. И чаще всего уезжают… в Англию. Конечно, куда ещё переезжать со 180-го меридиана, с края земли? На другой край – на нулевой меридиан.

Евдокия Дмитриевна назвала Владивосток «самым свободным городом»: «Более свободного строительства я не встретила нигде». Действительно, расположенный на сопках, этот приморский город громоздится в каждой нише, в каждом доступном и труднодоступном для жизни месте.

Меня поразил вид из окна первого (!) этажа. Нет, ничего особенного я там не увидела: передо мной возвышалась девятиэтажная коробка типового дома. Но вот только окна, оказавшие точно напротив моего первого этажа, в том доме были на восьмом этаже.

Ещё один неслучайный факт. Владивосток является отображением пространства. «Если идут какие-то сообщения по Владивостоку, мы их анализируем как сообщения из пространства-1» (Новогодний Радаст, 2004 — 2005).

После Радаста Страдастеи Пространства во Владивостоке в 2000 году по телевидению прошло сообщение о том, что именно в этом городе впервые в мире в мусорщики приглашены альпинисты. «Там в городе есть скалы, альпинисты лазят по скалам и собирают мусор. Их мэрия наняла на работу специально, такого ещё не было нигде и никогда». Забавно? Особенно, если вспомнить, что незадолго до этого, на Радасте Страдастеи Пространства, Евдокия Дмитриевна сравнила работу в пространстве и в энергиях с подъёмом на вершину.

Остановимся ещё на самом названии города, давшего имя всему 10-му часовому поясу. Его можно прочитать как «сток в О». А «О», как мы знаем из ритмологии, буква, лидирующая в человечестве. Именно под Луч Человека мы выходим в момент преодоления такого пространства, когда летим или едем из европейской части России во Владивосток.


На окраине Луча Человека. Хабаровск

Если во Владивостоке шла отработка пространства и даже месяц проведения указывал на ход предстоящего (апрель — Струна Ультра, в которой встречаем: «Стремящийся в белое…»), то Хабаровск (наш следующий представитель 10-го часового пояса) был поставлен на отработку смерти, или выхода из пространственного долга. А Штурвально-Сокровенный праздник, прошедший в этом городе, пришёлся как раз на март (Струна Инфра, в которой обращают на себя строчки:«Пугаются за жизнь, считают: я — сигнал к исчезновению»).

Попадая в Хабаровск, вы оказываетесь не просто на краю земли. Само название «Хабаровский край» говорит о многом. «Слово “край” приучает к какому-то краевому самоощущению. Одно дело — чувствовать себя постоянно в центре: в центре внимания, в центре происходящих событий. Совершенно иное состояние, когда слово “край” звучит и самодовлеет. И состояние на краю событий, состояние на краю стран, в пограничных зонах — оно, естественно, кардинально отличается от центрального состояния» (Штурвально-Сокровенный праздник).

Хабаровск — это ещё и город, вошедший, наряду с городами Томск, Иркутск, и Курган, в окраины первоприкосновения Луча Человека (с центром в городе Омск). А Луч Человека, мы знаем, работает с мозгом. В той же Струне Инфра встречаем: «…я включаю мозг».


Ключевая работа. Горные Ключи

Традицию Дальневосточных мартовских Радастов продолжил Макрорадаст, прошедший ровно через год, в Горных Ключах. Именно после него две Струны: Проявления и Закрепления (в которой есть Я КЛЮЧ) — были собраны через Я и закольцованы.

Перед ритмикой, в Хабаровске, специально для Евдокии Дмитриевны в её номере (его называют ещё номером Горбачёва) играл целый симфонический оркестр.

«Когда они сказали: “Придите, пожалуйста, послушать наш симфонический оркестр”, я сказала: “Нет, спасибо, лучше вы ко мне”. И симфонический оркестр играл в моём номере. И после прощания с симфоническим оркестром мы и провели эту ритмику».

«После того, как отыграл симфонический оркестр (вспомните “Конец Манвантары”), две Струны — Проявления и Закрепления — были соединены в Я КЛЮЧ».


Открытие новых горизонтов. Находка

Продолжая путешествовать по 10-му часовому поясу, мы не могли оставить в стороне город, с которого начались все встречи и Радасты на Дальнем Востоке. В 1997 году Радаст Хладастеи ЩОЛЬ прошёл в Находке.

Находкой отображается пространство-2.

В самом названии города заложен глубочайший смысл. Ведь находка — это нечто, удачно (!) найденное.

А ещё «в сфере находок живёт землянин, человек живёт в сфере потерь. Для человека самое главное — это потерять, а для землянина самое главное — это найти» (В Радастейной чаше).

Подробнее об этом городе и о темах, которые там отрабатывались, вы можете прочитать в книге Евдокии МАРЧЕНКО «Щит щели», изданной по материалам прошедшего в Находке Радаста Хладастеи ЩОЛЬ.

Кроме того, в Находке проходил Радаст Радастеи 107 (Радастеи, которая «заканчивает Сотовый экран и имеет два Урока; единственная Радастея с двумя Уроками»).


С памятью о предыдущих расах. Австралия

Спускаясь вниз по 10-му часовому поясу, мы попадаем на материк, который «всегда стоял как бы в сторонке и являлся как бы законсервированным государством».

Австралия (само название «Австралия» вы расшифруете очень легко: Австралия — Астралия — Стралия…) в самом деле законсервирована со времён Лемурии. «Когда существа поделились на женщин и мужчин, вот с той поры первоживотные и перворастения сохранились в Австралии» (Школа 91).

Когда пришло время жрецам Атлантиды покидать гибнущую землю (за сто лет до её полного конца), они переселились на земли, которые по их подсчётам будут сохранены. Среди этих сохранённых земель, наряду с Цейлоном и югом Индии, была и Австралия.

«Очень мало осталось территории после того, как была затоплена Атлантида. И жрецы ушли туда, чтобы дальше, когда пройдут преображения на Земле, когда затонет Атлантида и все материки переделятся, они снова могли бы расселиться по этой Земле, но уже в качестве расы ариев» (Школы 79, 81).

Вот и получается, что австралийские аборигены хранят клад человеческих рас. «Они же — остатки. Посмотрите: гибнет Лемурия — Австралия остаётся; гибнет Атлантида — Австралия остаётся. Все слои там есть, там всё есть, но они об этом молчат, потому что сами не знают. Они сами не знают, чем они владеют; поэтому Австралия хранит, хранительница. Самая мудрая и сохранившая — это как раз не Азия, это Австралия» (Школа 83).

Именно на такой уникальной территории в 1997 году, всего лишь через два месяца после Радаста в городе Находка, прошёл Радаст Хладастеи ЯОЛЬ (подробнее о нём читайте в книге Евдокии МАРЧЕНКО «Ясность перемещения»).

Для нас Австралия интересна ещё и тем, что именно туда в 1989 году, покинув территорию Советского Союза, ушёл Луч Земли и образовал свой четвёртый срез.

Вот почему «в 89-м году многие иммигрировали в Австралию, именно в 89-м году пошла волна тотальной иммиграции, или тотального освобождения. Австралия должна была расцветать, должна была жить, радоваться жизни...» (Встреча, Австралия).

Сегодня в Австралии находится верх магического кристалла. «А когда вы выходите наверх магического кристалла, вы становитесь водителем, вожаком и правителем» (Радаст Радастеи 200 ТС).


В качестве заключения

Владивосток
Помните, в самом начале этой статьи мы с вами рассуждали о парадоксах, связанных с пространственным восприятием времени современного человечества?

Перемещаясь впоследствии по вертикали 10-го часового пояса и рассказывая о его значимых местах (а для нас значимы, прежде всего, те места, в которых прошли Школы, Радасты, встречи), мы сделали самую простенькую попытку выстроить горизонтальный календарь (всё-таки горизонтальный!), то есть — познакомиться с Радастами и встречами, прошедшими в определённом месте в разное время.

И ещё! Хочется вам напомнить, «что пространство — это информация события». Именно оно хранит необходимые для понимания происходящего в себе и вокруг знаки (особенно то пространство, которое было оживлено присутствием в нём Основного Луча).

И, может быть, научившись грамотно наблюдать за пространственными характеристиками, мы овладеем способностью работать в знакорядах. А значит, станем ещё хоть немного ближе ко времени.

Евгения КАЙГОРОДЦЕВА
Статья подготовлена на основе материалов книг и встреч члена Союза писателей России Евдокия МАРЧЕНКО
Полезные ссылки










   - «Концы псевдосферы позволят...»
  Ничего случайного
   - Роль, ставшая жизнью
   - Первочувста. Первоцвет
  Путешествие во время
   - Часы
  Меридианные мосты. Десятый часовой пояс
   - Заметки путешественника, или Как мы иногда познаем «время», путешествуя по пространству
   - Вспоминая Дальний Восток
   - Меридианное ожерелье
   - Кухня мира






© 2005 - 2014 «Ритмовремя»    16+     Контактная информация